学术科创

北京大学始终紧密围绕创建世界一流大学的宏伟战略,秉承“勤奋、严谨、求实、创新”的校风学风,立足于本校悠久的历史文化底蕴,深入开展学术创新、创业创新、科技创新等方面的工作。

目前,我校已精心打造出一套成熟的学术科创工作体系。该体系现已涵盖青年理论研究、“挑战杯”系列赛事、《北大讲座》系列丛书、五四学术文化节、各色科普活动等一批校园文化品牌项目,旨在推动学术和科技创新;以研究生会、研究生社团和《北京大学研究生学志》为主体,大力繁荣研究生学术文化活动。同时,该体系现正着力于整合创业大赛、“一对一“创业导师计划、创业培训、创业孵化等创业扶持类工作,以构建一套完整有效的创新创业教育体系。


数学竞赛


挑战杯颁奖典礼

多年以来,我校一直在大力拓展学术科创工作的道路上坚定前行,为繁荣校园学术科创文化,培养勤于学习、敏于求知、敢于创新的新型社会人才而无私奉献。共青团北京大学委员会学术科创部正是冲刺于这一前沿阵地的先锋。至今,学术科创部已成功举办多届“挑战杯”竞赛、创业计划大赛、江泽涵杯数学建模竞赛、计算机应用设计大赛和百科知识竞赛等诸多课外学术性创新创意赛事,并承办过上百场以人文、社科和创业等为主题的讲座,为丰富和活跃校园学术科创氛围、培养“口径宽、基础厚、能力强、素质高”的创新型、实用性的优秀人才做出了巨大贡献。


数学竞赛


创业大赛颁奖留念