产学研

从上个世纪80年代初到现在,北京大学的产学研工作经过三十年的发展,一批重要的科研成果逐渐走出实验室,通过规范的产业化运作,逐渐形成了一批具有良好经济效益和社会效益的企业,探索出了一条具有北大特色的产学研发展道路。

如今,北京大学以其宝贵的人才和科技资源,结合国家和地方的发展需求,积极推动科技成果转移转化,继续为促进国民经济发展和创新型国家建设努力贡献力量。

以北京大学原创技术成立的北大方正集团、北大维信公司、北京北大先行科技有限公司、北大先锋科技有限公司等已发展成为各自领域有影响力的企业,产值占到全国高校校办产业产值的1/3。北京大学与社会企业进行多领域的技术合作,也取得了良好的收益,如:信息科学技术学院与北京东医疗成立“北京大学-万东医疗磁共振成像联合研发中心”,共同开发开放式永磁磁共振成像谱仪,生产的系列产品达到国际先进水平并通过了美国FDA认证和欧盟的CE认证,已在国内外共计销售近百台,其中近半数出口到了国外;环境科学学院承接的“2008奥运前后臭氧污染现状监测与控制效果评估”项目,实施了华北地区大气环境大型综合观测国际合作计划,为政府提出大气控制措施建议,有力保障了奥运会期间的空气质量,并为我国推动区域大气污染防治战略提供了重要的依据;物理学院利用自身在大气物理研究方面的领先优势,为二十多家核电站选址工程提供气象观测分析及大气扩散实验技术服务,取得了良好的效果;地球与空间科学学院石油与天然气研究中心整合校内研究资源与人员,推动与大型石油、石化和天然气企业合作,服务国家石油勘探事业,成效显著。2012年,北京大学与东莞市共建北京大学东莞光电技术研究院,以北京大学在半导体材料技术方面的多年研究成果为核心,吸引国际顶尖人才积极参与研发,逐渐形成光电产业的研发、生产、销售的产业集群,积极为区域经济发展培育新增长点。