社会科学部

社会科学部是主要负责北京大学人文社科科研管理工作的综合性职能部门。

其职责范围包括:负责全校人文社科学科的学术发展,推动全校人文社科学科的建设与改革;推进人文社科研究机构的建设与发展;组织、协调与管理人文社科各类科研项目;推动人文社科学术人才的遴选、培养和引进工作;组织申报各类人文社科优秀科研成果奖励;推进全校人文社科开展国内和国际学术交流与合作;负责管理全校人文社科学学科建设和科学研究工作其它相关业务。

科学研究部

北京大学科学研究部是在校长领导下的负责学校理学与应用科学研究的职能部门。科学研究部的主要工作包括学科规划和学科基地建设;重大科研项目的组织协调;科学研究基金和项目的管理;重要国内学术会议及国际学术会议的协调组织;科研成果奖励、专利的申报、管理和统计。

科学研究部的内设机构包括:重大项目办公室、基础研究办公室、海外项目办公室、基地建设办公室、成果专利办公室和综合办公室。

科技开发部、产业技术研究院

北京大学科技开发部成立于1984年,是学校处级建制管理单位,1985年进行工商注册取得学校全资的企业独立法人资格,是学校的科技开发工作的主管部门,由校长授权对外签署技术合同。2010年,科技开发部被科技部授予“国家技术转移示范机构”。2011年4月,北京大学为加强产学研工作,成立产业技术研究院,与科技开发部合署办公。产业技术研究院致力于培养具有全球视野的创新创业领军人才,构建多学科交融的创新研究与产业发展研究平台,为国家和区域经济发展贡献高水平的研究成果,推进国家创新体系建设。

部门职能:

    统筹协调和管理北京大学科技开发工作

    收集北京大学科技成果信息与地方技术需求,推进科技成果产业化

    国内和国际校企合作

    专利运营与技术转移

    孵化与培育初创企业

    统筹管理北京大学在各地设立的产学研合作机构

    创新与创业教育、培训和研究

    产业化技术研究

先进技术研究院

先进技术研究院是北京大学从事国防科学和应用科学技术研究与管理的实体机构。先进技术研究院的宗旨是通过整合校内在国防和应用科技方面的科研队伍,加强项目的组织和管理,挖掘潜力,提升北京大学承担国防项目和大型应用型项目的能力。