人文社科成果

1998年以来,北京大学共获得国家社会科学基金项目优秀成果奖(1999年)特别荣誉奖2项、一等奖2项、二等奖4项、三等奖8项;第二至六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)(1998年、2003年、2006年、2009年、2012年)一等奖27项、二等奖80项、三等奖100项、普及奖10项;第五至第十二届北京市哲学社会科学优秀成果奖(1998年、2000年、2002年、2004年、2006年、2008年、2010年、2012、2014年)特等奖7项、一等奖87项、二等奖188项;合计获得省部级以上奖项515项。各项数据位居参评单位之首。

自然科学成果

2013年度北京大学作为第一完成单位获得国家科学技术奖5项,其中自然科学奖4项,技术发明奖1项,获奖总数连续多年维持在高位。同时,2013年度北京大学作为第一完成单位获得“高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)”13项(一等奖7项,二等奖6项),获得一等奖数量为高校并列第一;近十年,北大获得教育部科技奖一等奖总数为高校第一。

北京大学发表的科学论文呈现总量合理增长、质量不断提高的态势,科学论文的影响力明显增强, 论文被引用次数在国内高校中始终名列前茅。2013年,北京大学发表SCI收录科研论文5889篇(其中第一作者3360篇)、平均影响因子 3.68,其中包括:Science 6篇,Nature 7篇(Nature子刊38篇),Cell 5篇。

专利工作是北京大学科技创新体系的重要组成部分。2013年度北京大学共申请专利509项(本部390项、医学部119项),申请国际专利 6项、外国专利9项;获权专利383项(本部287项、医学部96项),其中国内专利381项、外国专利2项。在保证专利质量的前提下,近年来授权量有显著增长。

科技成果转化

北京大学凭借雄厚的科研实力,每年承担国家重大专项、科技支撑项目、863、973、自然科学基金等各类研究项目,产生出一批适合产业化合作的科技成果,形成了具有北大特色的科技成果项目库,内容涵盖了电子与信息技术、工业制造与机电、能源与环保技术、生物工程技术与医药、化工与新材料等类别。 近年来,北京大学以服务国家与企业需求为导向,着重解决对企业发展具有重大影响的关键科学技术问题,提升企业创新能力和市场竞争力。北京大学与企事业单位的科研合作呈现快速增长态势,通过技术开发、技术服务、技术转移、技术咨询、联合成立实验室、共同组建产业化公司等多种形式与企事业单位共同搭建起了科技合作和企业孵化平台。北京大学每年的科技合作超过500项,形成了一批具有自主知识产权、促进行业发展的重要成果,以北京大学原创技术为基础孵化了多家高新技术企业。 北京大学与企事业单位的科技合作为社会、经济、行业发展做出了重要贡献,部分项目获得国家教育部、科技部、环境保护部、国家知识产权局、相关省市、中国技术市场协会、北京技术市场协会等授予的科技进步奖、科技合作、金桥奖等多项奖项。